Escrito por Tendenzias

Los usos del aceite de coco : beneficios y propiedades

El aceite de coco se trata de un aceite vegetal que procede del fruto que le da el nombre. El aceite de coco es un producto graso del que pueden disponerse varios tipos de usos, desde usos nutricionales hasta algunos usos relacionados con la cosmética. A pesar de que no es aconsejable tomar demasiado aceite de coco debido a que sus niveles de grada saturada pueden provocar enfermedades de caracter cardiovascular, a su vez esto le permite durar hasta medio año a una temperatura de 25 º C.

En el momento de comprar el aceite de coco, es recomendable comprarlo de primer prensado, eso quiere decir que ha sido menos tratado y que es mas puro. Por eso lo encontrarás en aspecto sólido y solo se funde o se derrite al aumentar su temperatura.

Aceite coco frasco

Las propiedades del aceite de coco

El aceite de coco tiene muchas propiedades que nos ayudarán a que nuestro cuerpo tenga un mejor funcionamiento y también a que podamos mantener un  buen aspecto físico, además de cuidar nuestra piel o dientes.

  • Cada 100 gramos de aceite de coco obtendremos 860 calorías, de las cuales todas son grasas, pero saturadas serán 85 gramos. Además, aporta hierro, vitamina E y vitamina K.
  • Gran cantidad de trigliceridos de cadena media, fundamentales a la hora de curar enfermedades.
  • El ácido laúrico del aceite de coco nos ayuda a prevenir ciertas infecciones.
  • Los diferentes tipos de grasa de los que se compone el aceite de coco dan energía al cerebro, mejorando su funcionamiento.
  • El aceite de coco contiene una buena cantidad de fibra, que puede ayudarnos a la hora de absorber los alimentos y sus nutrientes.

Los beneficios del aceite de coco

Gracias a la combinación de los distintos tipos de grasa, el aceite de coco es muy importante para cuidar nuestra salud. Algunos de los beneficios a destacar son los siguientes.

Pérdida de peso

La elevada cantidad de ácidos grasos de cadena media es fundamental para reducir el peso y la grasa sobrante. Además se trata de un alimento de fácil digestión y que puede ayudarnos a tener un correcto funcionamiento de la tiroides y de nuestro sistema endocrino. Estas mejoras permiten una liberación de trabajo al páncreas, facilitando la quema de grasa. Por eso es poco habitual ver personas que sufren de sobrepeso en aquellas zonas donde abundan los cocos.

Reducción del apetito

La capacidad para reducir el apetito es uno de los puntos favorables a la hora de consumir aceite de coco. La alta cantidad de ácidos grasos de los que se compone el aceite de coco contiene cuerpos cetónicos, que son los responsables de reducir nuestro apetito. Los estudios, realizados a hombres adultos sanos, demostraron que llegaron a consumir hasta 300 calorías menos al día.

Función cerebral

El consumo de aceite de coco mejorara nuestra capacidad cerebral, gracias a los trigiliceridos de cadena media. El alzheimer se trata de un enfermedad basada en la pérdida de memoria y en la demencia senil. Es por ello que se esta aplicando el aceite de coco en estudios contra el alzheimer, debido a la energía que le aporta al cererbro y su capacidad para mejorar las funciones cerebrales del enfermo.

Mejora el colesterol

Las grasas saturadas de las que se compone el aceite de coco elevan el HDL y el LDL al mismo tiempo que nos permite reducir nuestro colesterol. Estas mejoras evitan o reducen las posibilidades de sufrir algunas enfermedades cardiovasculares.

Hidratante

Otra de los beneficios del aceite de coco es su capacidad hidratante, tanto a nivel estético como a nivel de salud. El aceite de coco mejora nuestra piel, pero también la hidratación de nuestro cabello, además de nutrirlo. El aceite de coco también tiene usos bucales, gracias a su capacidad para eliminar las bacterias y también nuestro mal aliento.

Muchos cocos cerrados

El aceite de coco en el deporte

El aceite de coco puede ser de vital importancia a la hora de desarrollar nuestra práctica deportiva. El cuerpo usa el metabolismo de las grasas para poder crear la energía necesaria, ya sea entrenando a la máxima intensidad como si entrenamos en ayunas. Debido a esta capacidad, nuestro cuerpo podrá mantener su musculatura y quemar solo la grasa.

Los ácidos grasos del aceite de coco se transforman en el hígado en vez de transformarse en glucosa, lo que facilita el metabolismo de la grasa, la quema de grasa aumenta y permite a la musculatura mantenerse, incluso aumentar.

Es interesante consumir el aceite de coco antes de hacer deporte, ya que nos proporciona un aumento del rendimiento. Además, la energía procedente de la grasa no tiene picos, como la de los hidratos de carbono, por eso reduce la fatiga procedente del entrenamiento.

Los usos del aceite de coco

El aceite de coco es uno de los ingredientes que mas encontraremos dentro de la higiene personal. El aceite de coco se ha usado desde la antigüedad para hidratar o también para ambientar los hogares. Es importante que compréis un aceite de coco de primer prensado, sino perderá alguna de sus mejores propiedades.

Aceite de coco como exfoliante

Si pretendemos limpiar nuestra piel, desaciéndonos de las células muertas y también de los puntos negros, el aceite de coco es un buen exfoliante. Para crear el exfoliante usaremos una cucharada de aceite de coco junto a dos cucharadas de azúcar, las calentaremos sin llegar a derretir el azúcar. Ya tenemos nuestra crema exfoliante.

loadInifniteAdd(infinite_adv_1);

Aceite de coco para las estrías

Las estrías se producen en procesos en los que la piel se va a estirar, como podría ser un embarazo o una pérdida de peso importante. Para intentar evitar la aparición de estrías, aplicamos una pequeña capa de aceite de coco en aquellas zonas que mas pueden sufrir, como las axilas, el abdomen o los glúteos. El momento de aplicarlo es antes de dormir.

Aceite de coco contra el acné

Una de las sustancias que contiene el aceite de coco es el ácido láurico. El ácido láurico tiene la capacidad de enfrentarse a las bacterias, como las que causan la aparición del acné. Podría aplicarse en la piel afectada por el ácne o también ingerir el aceite de coco, ambos métodos nos darán resultados.

Aceite de coco para el pelo

El aceite de coco tiene su uso como producto para el cabello, concretamente como acondicionador. Si tienes el pelo grueso y seco, este producto es muy bueno para tu salud capilar. No debes aplicarlo en las raíces ni tampoco con el pelo seco, sino que debes tenerlo humedecido.

Coco uso piel

Aceite de coco para la piel

Para el tratado de la piel, solemos usar cremas hidratantes comerciales, las cuales están compuestas en un alto porcentaje de agua y de elementos químicos, aunque con el paso del tiempo vemos que la piel vuelve a estar reseca, como antes de aplicar la crema. Sin embargo, el aceite de coco no solamente se trata de un hidratante natural que consigue perdurar mucho mas en el tiempo, también tiene propiedades antinflamatorias que mejoraran la cicatrización de nuestras heridas.

RutinasEntrenamiento

Newsletter
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos